【绵阳文明网】

  > 道德建设
“中国好医生”陈三星:扎根山区数十载无私奉献谱赞歌
发布时间:2019-04-26 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  在绵阳市平武县南坝镇,有一位扎根山区,用仁心仁术守护群众生命健康近半个世纪的古稀老人,他用奉献和坚守践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神。日前他被评为中央文明办、国家卫生健康委员会联合主办的全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”月度人物,他就是平武县南坝中心卫生院副主任医师陈三星。

  72岁的陈三星毕业于重庆医科大学。1969年,他留校分配到了重医附属医院,成为一名儿科医生,终于实现了他留在大都市的梦想。一年后,他参加了全省巡回医疗?!霸谘不匾搅浦?,我看到乡村缺医少药的情况很严重,条件异常艰苦,而且交通闭塞,村民们生病了要去看病,难于上青天。于是,我毅然决定回到基层,成为了南坝镇中心卫生院的一员?!背氯撬?,那个时期,由于条件限制,他除了在院里上门诊和做手术,大部分的时间是去村民家里问诊看病。深更半夜翻山出诊更是家常便饭,他一个人背着医疗箱、手术包,过河、爬山,他走遍了南坝镇的每一个村子,仅接生就有上千人。因为医术精湛,陈三星深受当地群众信赖。1993年,陈三星当选为南坝中心卫生院院长。

  为了医院的发展,他节约每一分钱,甚至可以用“抠门”来形容。出差在外,他顶多吃一碗面。在他看来,每一分钱要用在为病人改善医疗条件上。

  2001年,退休后的陈三星被南坝中心卫生院返聘,他仍然和以前一样,继续在工作岗位上服务,风雨无阻,兢兢业业。

  2008年,汶川特大地震后,他忙得不可开交,几乎忘记了自己是老人,但他觉得给别人看病,能够帮到患者,就是最大的意义。平时,在住院部上班的他,每天至少三四次去病房查房、问诊,有时候吃了晚饭,他还要去看一看患者的情况。他说,这样能够让他更加清楚地了解患者的病情,做到心头有数,从而减轻病人的痛苦。

  陈三星对家人有太多的愧疚,他说,自己孩子出生,他都没能陪伴在妻子身旁?!拔易罴堑梦胰映錾氖焙?,我当时正在给一个病人做手术,等手术做完回到家里,妻子已经把娃娃生了,就等我剪脐带了。三个娃娃出生,我都没能第一眼看到,这是我现在都很内疚的?!背氯撬?。

  陈三星工作45载,接诊了上万例手术,没有出过一次医疗事故。他说自己在学校学的就是全科,就是希望能够帮助更多人远离病痛的折磨?!八堑牟『孟窬蜕谖疑砩弦谎?,病人来找我,我给他医好了,或者一个手术我给他做好了,我觉得我精神上就很愉快,再忙再累都是值得的?!背氯撬?。

  这就是陈三星,一位兼具真心、恒心、仁心的“三星医生”,在平凡的岗位上谱写着守护健康的生命赞歌。(绵阳日报)

责任编辑:赵文静
重庆百变王牌酒店_重庆百变王牌首页_重庆百变王牌welcome 哈士奇| 伦敦爆发万人游行| 海绵宝宝| qq音乐| 甄嬛传| qq音乐| bili| 新加坡| 哈士奇| 诡秘之主|