【绵阳文明网】

  > 涪江时评
王友珍:用孝心唤醒“植物人”婆婆
发布时间:2019-04-30 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  王友珍,女,1989年8月生,陕西省平利县八仙镇乌药山村村民。这位看似弱不禁风的女子,却一边开着小饭店维持生计,一边无微不至地照顾着“植物人”婆婆。在她的悉心照料与努力下,久病的婆婆终被唤醒,家里的小饭店也再次营业。她的动人之举成为当地的一段佳话。

  2015年11月25日,王友珍的婆婆郝礼菊突发急性脑溢血,被儿子儿媳妇送进医院紧急救治。经过检查,医生告诉王友珍等人,患者需要立即动手术,而手术可能产生两个结果:手术失败,患者会永远离开他们;手术成功,患者将成为植物人。

  亲戚朋友见郝礼菊年龄又大、病情又十分严重,加之术后恢复的可能性很小,便纷纷劝王友珍:“老人年纪大,病情突然,你家又这么困难,放弃吧……”

  “不行!有妈在,才有家在。立即给妈做手术!”经过短暂的思考,这位80后的农村儿媳妇斩钉截铁地说。听了她的这句话,在场的所有人都感动了。

  做手术需要大笔医药费,王友珍二话不说,立即把家里的全部积蓄拿出来。手术很成功,但和医生当初预料的一样,婆婆郝礼菊成了“植物人”,脆弱的生命只能靠几根管子维系。为了给婆婆治病,王友珍家里的积蓄已经花光,甚至还背上了一大笔债务,而且术后护理还需要源源不断的费用。面对昂贵的医疗费与已无积蓄的家庭情况,王友珍决定自己照顾婆婆直至康复。于是,在郝礼菊病情稍微稳定并且在医生详细告知了在家护理病人的各种注意事项后,王友珍将婆婆接回家护理?!爸灰揖⌒木×φ展?,我相信妈妈会好起来的?!蓖跤颜渌?。

  为了照顾婆婆,王友珍与丈夫决定将维持生计的小饭店暂时关闭。小饭店关了,家里的收入顿时减少了一大半。吃,不敢铺张浪费;用,也要缩手缩脚,但每天的支出仍然像流水一样源源不断。面对这些困难,王友珍亦无怨无悔??墒?,真要照顾好一个没有知觉的“植物人”谈何容易??!

  将婆婆接到家里之后,为方便照顾婆婆,王友珍夜里和婆婆一起睡,每天晚上都要给婆婆喂两三次水、更换尿片。由于“植物人”有便秘的病症,婆婆无法自己排便,王友珍便每隔两三天用手帮婆婆把大便抠出来。为了让昏睡中的婆婆更好地吸收营养,她把蔬菜、水果、肉食、米饭等全都打成流食状,一点点地慢慢喂。喂饭的过程很繁琐,经常是饭还没喂完就凉了,若想让婆婆吃到热的饭菜,王友珍就只能将饭菜多次烧热,到了冬天,一顿饭需要反复热好几遍。几番下来,一顿饭大约要折腾一个多小时,王友珍经常累得筋疲力尽。

  为了早点唤醒婆婆,王友珍想尽办法,每天都伏在婆婆的床边,一声声地低声呼唤着:“妈妈,你醒来看看我们嘛!”她还把婆婆熟悉的事情一遍遍拿出来讲,希望老人早日恢复意识。

  在婆婆郝礼菊成为“植物人”期间,王友珍几乎每天寸步不离地守护在老人床前,累了困了,就以婆婆的轮椅为床,眯一会儿、打个盹儿。最终,功夫不负有心人,经过王友珍的努力,婆婆在术后第34天终于睁开了眼;4个月后,婆婆渐渐恢复了意识;半年后,婆婆在家人的搀扶下勉强能坐起来了;如今,虽然生活不能自理,但老人已经能用简单的手势和语言与家人交流……

  “从我母亲生病到现在,已有近三年时间了,我媳妇从没有离开我母亲,也从没有回过娘家。母亲很依赖她,一会儿看不见就急得哇哇大叫?!闭煞蚶畹嵌榈厮?,如果没有王友珍的细心照顾,恐怕他母亲早就不在了。

  现在,王友珍夫妇歇业的小饭店又重新营业了,慕名而来的客人一边品尝他们精心制作的美食,一边倾听王友珍孝老爱亲的感人故事。

  王友珍虽然只是一位普通农家儿媳,但是在责任、担当、孝顺面前她却彰显了大爱。她没有豪言壮语,却用自己的朴实与真情谱写了一首感人的孝老爱亲之歌。(李四鑫)

责任编辑:赵文静
重庆百变王牌酒店_重庆百变王牌首页_重庆百变王牌welcome 致命女人| 邢菲| 帝师| 帝师| 摆渡人| 神医毒妃| 王宝强现身机场| 海绵宝宝| 全职高手| 新浪阅读裁员90%|