【绵阳文明网】

  > 文明创建
绵阳珍藏李白诗意精品书画特展在西安开展
发布时间:2019-04-28 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  4月26日上午,“余风激兮万世——四川绵阳珍藏李白诗意书画精品特展”在西安碑林博物馆开展,63件书画作品、19件名家手札集中亮相,吸引了中外游客的关注。绵阳市委常委、宣传部部长张学民,副市长罗蒙以及川、陕两地的文博界代表出席画展开展仪式。

  邂逅诗仙 各地游客很兴奋

  在简短的开幕仪式后,中外游客有序进入展厅,一下子就被展览作品吸引住了。

  “快看,这是吴冠中的作品?!痹谡固?,看到吴冠中的《峨眉山月思李白》,一位女游客忍不住小声惊呼。这幅作品,是吴冠中1978年应邀为李白纪念馆创作的。

  这次展览的书画作品,是从筹建李白纪念馆以来征集的4000余幅藏品中精选出来的。除了吴冠中的《峨眉山月思李白》外,还有陆俨少的诗意画《蜀道难》、潘天寿的诗意画《一枝红艳露凝香》、傅抱石的《李白像》等。

  在展览现场,游客在一幅幅作品面前驻足,有的就作品的诗意解读进行探讨,对书画家的创作笔法进行交流,还有的游客则用手机拍下一幅幅展览作品收藏。

  “这是一次美妙的诗意邂逅?!蔽靼脖植┪锕荻沃玖杷?,李白在古长安(今西安)生活的时间不长,但这里却是他一生都牵挂的地方,他留下的故事和诗歌广为人知。此次以李白诗歌为背景创作的名家诗意书画作品特展,是李白故里带给古都西安的一份珍贵文化厚礼。

  三大单元 讲述诗仙故事

  此次展览以李白生平为脉络,根据李白的诗歌创作年代对这批李白诗意书画作品进行排序,分三大单元进行展出。

  在“天生太白出绵州”单元,展出宋淳化五年《唐李先生彰明县旧宅碑并序》碑刻拓片、谢无量书法《访戴天山道士不遇》、吴一峰绘画《李白游窦圌山》、沙孟海书法《上李邕》、吴冠中绘画《峨眉山月思李白》等10件。这些作品涵盖李白出生江油及在江油成长、学习的经历;在川内成都、峨眉山等地漫游、交友的经历。

  在“诗成笑傲凌沧洲”单元,共展出李白诗意书画作品43件,包括冯建吴的诗意画《可叹东篱菊》、陆俨少的诗意画《蜀道难》、潘天寿的诗意画《一枝红艳露凝香》等。这些作品从李白“仗剑去国,辞亲远游”为起点,到他去世前的重要活动与行迹。

  在“依然精爽动山川”单元,共展出书画作品10件,包括吴作人的《腾覆回转》、傅抱石的《李白像》等。有书画家们对李白形象的想象与描绘,也有对李白的赞颂,体现出李白对后世的巨大影响力。同时还展出书画家亲笔手书信函19件。

  走进长安重现诗仙精神

  西安市政府副秘书长王西京说,这次展览,是诗仙故里后人带着李白的诗意与唐韵秦风的一次美丽相会。

  “余风激兮万世,游扶桑兮挂石袂”,这是李白临终前的最后一首诗《临路歌》中的诗句。绵阳市博物馆一位工作人员称,李白的诗歌与诗中蕴含爱国、乐观、自由、浪漫的精神流传千年、长盛不衰,这种“激兮万世”的文化影响力及其与中国书画相结合所产生的多重魅力,正是此次展览想要传达给观众的。

  据介绍,此次特展旨在进一步挖掘李白文化内涵,结合“一带一路”的时代背景,扩大“李白出生地、中国科技城”绵阳的综合影响力,推进四川十大名人纪念体系的建设,推动绵阳的城市宣传与文化旅游。

  特展由绵阳市政府主办,市委宣传部、市文化广播电视和旅游局、江油市人民政府协办,西安碑林博物馆、绵阳市博物馆、李白纪念馆承办,展览将持续到5月30日。

责任编辑:赵文静
重庆百变王牌酒店_重庆百变王牌首页_重庆百变王牌welcome 2018世界杯| 老司机| 荣耀| 沈梦辰| 逼迫9名学生交往| 龙的天空| 黄晓明买两台冰箱| 小海绵扮消防员| 迪士尼拒绝调解| 羽毛球世锦赛|