【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 安州区
安州:“智造”助力工业经济提质增速
发布时间:2019-04-03 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “年产1.5万吨中药配方颗粒项目,目前正加快推进,全智能自动化的生产设备即将进场,今年下半年将投产。我们将打造西南片区最大的中药材生产基地和全球最大的附子中药饮片生产线?!?月28日,天雄药业总经理张明泉介绍,随着4条全自动化生产线的投入,从原材料进厂到成品出厂中间所有环节全部实现智能化制造,届时将节约四分之三的人力,而产能将提升两倍以上。

  在安州区,像天雄药业这样的“智造”企业阵容正不断壮大:麦斯威尔今年1月投入1.8亿元从德国引进6条全球先进的特种材料自动化生产线,效率将提升三倍以上;绿源米业全自动六面真空包装机、全自动码垛机投入使用,产值产量呈倍数增长,今年产值预计破亿;攀丰科技引进智能化数控转塔冲床,效率超过人工5倍以上……目前,该区已累计拥有10余个省级首台(套)重大装备及关键零部件,20余家规上工业企业应用了机器人。

  “去年引进的德国进口设备CO涂胶机在生产效率的提升上帮了大忙,同等时间产量达到过去人工几倍?!奔钦叽雍栌朗⒛K芄揪硭锍伤煽谥械弥?,公司在安州投产一年多来订单不断,长期与沃尔沃、福特等车企保持合作。近年来,安州区瞄准建设全省最大新能源汽车产业基地战略规划,持续加大对引领性、标杆性的智能制造企业的招引力度,加快引进鸿永盛模塑、新华内燃机、中南高科等一批汽车制造上下游配套生产优质企业,解决汽车制造过程中发动机、精密模具、电子控制等关键技术。截至目前,全区汽车及零部件制造企业达30家,覆盖变速器、车载电子系统、转向系统、长续航锂电池等33种关键零部件制造,预计到2025年汽车零部件产业产值达到188亿元。

  在实施设备智能改造过程中,安州区积极组织企业申报国家智能制造发展专项资金,支持企业争创国家智能制造试点示范,对企业智能化项目按照投资额的5%、最高不超过20万元予以补助,围绕汽车及零部件、电子信息、医药食品和新材料等重点领域,实施数字化、网络化和智能化升级改造,开展智能工厂/数字化车间推广应用,实现生产过程智能化控制、供应链协同,推动攀丰科技、绿源米业等企业引进智能化数控转塔冲床、全自动六面真空包装机等先进生产设备。

  依托雄厚的技术研发实力,银河公司于2014年获得国家企业技术中心认定,成为行业唯一一家获得该「国字号」认定的企业。近年来,银河牵头承担了全国铬盐行业首个国家863计划重点项目建设,拥有100余项专利技术?!敖迥昀?,公司研发投入累计超过6000余万元,拥有一支代表世界铬化学前沿研发实力的研发团队?!币踊Ч镜澄榧切だ庀蚣钦呓樯?,今年初开工建设的年产5万吨硫化钠项目,建成后将从根本上解决公司硭硝消纳问题,从而延伸产业链条、拓宽产业幅度。

  在推动企业智能化创新发展的过程中,安州区政府部门尤为注重加强企业创新平台建设,相继出台了“两新”产业企业倍增计划和中小企业“涌泉计划”等支持企业技术创新鼓励政策,支持企业建设与高校和科研院所共建技术中心、实验室等,打造院士、博士工作站,吸引电子信息、新材料等紧缺性专业硕士以上学历人才开展研究。目前麦思威尔已成功申报院士工作站、爱联科技与华为、联发科技等知名企业共建物联网实验室,建成国家级企业技术中心2个、市级企业技术中心7个,2018年申请专利400件、获得专利授权200件。

  安州区副区长、工业园区党工委书记杜礼尧介绍说,“智能制造日益成为未来制造业发展的重大趋势和核心内容,也是加快发展方式转变,促进工业向中高端迈进、建设制造强国的重要举措,也是新常态下打造新的竞争优势的必然选择?!?/p>

责任编辑:赵文静
重庆百变王牌酒店_重庆百变王牌首页_重庆百变王牌welcome qq| 163| 华为愿出售5g技术| 三吉彩花| 天猫| 李现发文怼私生饭| qq音乐| 攀登者| 翻译| 剑桥偶遇章泽天|