【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 安州区
安州:原创文艺作品引领乡风文明
发布时间:2019-04-03 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,作为绵阳市唯一代表作品参加百馆联动展演的小品语言类节目,由安州区选送的《扶贫路上》获得了如潮好评。

  小品《扶贫路上》讲述了“脱贫攻坚”工作中存在的某些“个性”问题,通过第一书记做工作化解矛盾,将坏事变好事的故事。而《扶贫路上》之所以能获得如潮好评,正是因为它来源于安州区扶贫攻坚工作第一现场,来源于安州扶贫干部的真情实感,从而真切又生动地诠释了安州扶贫攻坚工作细严实的特点。

  近年来,安州区在实施乡村振兴战略中,既要“面子”更要“里子”,既有“颜值”更有“气质”,始终坚持培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,把深入生活、扎根人民、提高质量作为文艺作品的生命线,创作了大量带着乡土气息与泥土芬芳的优秀文艺作品,为倡导乡风文明、引领乡村振兴谱写了悦耳华章,为实施乡村振兴战略注入了强大的精神动力。

  春节前夕,安州春晚大舞台上演文化盛筵。由安州文化馆创作的川调新唱《川坝声声》将四川独具特色的民乐和现代流行乐器相融合,用浑厚的嗓音、粗犷的呐喊、震撼的气势展现出本土剧种在艺术创新中焕发的蓬勃生机,获得满堂喝彩;歌舞《晓坝之恋》体现了金鸡报晓、坝上人家幸福生活,民风民意的真实体现、创新融合的细腻表达,都诉说着热爱家乡、建设家乡的激情,唱活了乡风民俗、唱响了美丽村庄,唱醉了如织的游人……一件件既有本土特色又宣扬社会主义核心价值观的文艺作品轮番上演,用群众喜闻乐见的形式反映了安州大地改革开放40年来的可喜变化。

  据了解,2018年,安州区新创文艺作品100余件,其中《晓坝之恋》获西南民歌艺术节最佳展演奖,小品《扶贫路上》作为我市唯一代表作品参加百馆联动展演,小品《我在你身边》获得市金融系统文艺汇演一等奖,群口快板《驻村法官》获得全省政法系统调演一等奖。去年该区还发放《安州区原创歌曲集》360盒,受惠群众10万余人次;庆祝改革开放40周年、我的中国梦——文化进万家、文化惠民村村行等一系列大型文化活动,以演代训、以演促创,吸引大量的农村文艺创作者广泛参与,使农村文艺创作保持着生机和活力。以点带面,以星火燎原之势繁荣着农村文艺创作。

  近年来,安州累计投入3500余万元,持续完善乡镇综合文化站、村级文化服务中心和农家书屋等文化阵地。发展壮大农村文化队伍200余支,积极开展“我们的节日”文化创演活动100余场,坚持乡镇每年普遍组织农村春节联欢晚会,2018年央视“亿万农民的笑声”农民春晚分会场落户安州。深度挖掘本土文化元素,打造了花荄花城果香农耕文化走廊、塔水民俗文化馆、千佛红色文化展馆、晓坝灾后重建纪念馆等一批文化展示阵地,“中国春社·雎水踩桥”荣获最具创新价值节庆奖。2018年,该区还启动了以省级优秀文化站桑枣镇文化站为中心的“公共文化服务阵地示范点”和“十里文化圈”建设,多彩的文化生活已成为农民休闲娱乐、陶冶情操、提高素质的主渠道。

  文化滋润乡风民风,文化驱动乡村振兴。如今,全区“兴家风、淳民风、正社风”氛围浓厚,崇德向善、除陋树新已成为大多数人的自觉行为。

责任编辑:赵文静
重庆百变王牌酒店_重庆百变王牌首页_重庆百变王牌welcome 企查查| 华为愿出售5g技术| 百度地图| 360| 说好不哭| 小哥哥怕是有毒吧| 知乎| qq| 斗鱼| 淘宝|