【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 安州区
安州区探索实施民生实事项目人大代表票决制
发布时间:2019-05-09 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  开展民生实事项目人大代表票决制工作,是贯彻落实党的十九大提出的“以人民为中心发展思想”的具体表现,是基层民主政治建设的一项实践创新,也是人大依法讨论决定重大事项、充分发挥人大代表作用的有效举措。

  安州区结合自身实际,积极探索实施民生实事项目人大代表票决制工作,通过广纳民意、掌握民情、吸收民智,走出了一条从“为民作主”到“由民作主”的新路子。

  为民代言解民盼 民生实事惠及广

  5月8日天刚亮,安州区永河镇的人防广场便开始热闹起来,不少群众在此唱歌、跳舞,健身娱乐,其乐融融。这样和谐美丽的画面,得益于永河镇实施的民生实事人大代表票决制工作。

  原来,在这之前,永河镇因场地缺失,群众休闲娱乐生活受到限制?!耙郧拔颐翘栊菹?,只能在沟边、河边等偏僻的地方,十分不安全?!庇篮诱蛉褐谝准K?,他们一直梦想着能在广场上唱歌跳舞。

  民有所呼,我有所为。通过民生实事项目人大代表票决制的实施,永河镇人大代表在走访中了解到,群众对修建文化广场呼声高?!昂芏嗳褐谔岢?,希望修建一个休闲广场,空闲之余可以锻炼身体?!闭蛉舜蟠硗踉洞核?,他们把群众的呼声形成了意见报告,并反馈给镇人大主席团。

  在收到代表的建议后,永河镇人大主席团在去年9月28日召开了永河镇第二届人民代表大会第五次会议,参加会议的42名镇人大代表通过无记名投票表决的方式,票决选定了该镇去年下半年将要实施的重要民生事实项目。其中,文体避灾广场建设项目获得全票赞成通过,由镇政府立即进行实施。镇人大组织无职代表进行事中监督、事后评价,确保票决项目群众满意。

  聚焦民生解民难 民生实事暖人心

  文体避灾广场建设项目只是永河镇去年实施的三件民生实事项目的其中之一,与文体避灾广场同时建成的还有位于广场旁边的场镇公共厕所。

  公共厕所建设事虽小,却关系着当地每个群众的生活需要。永河镇金星村村民曹良国,对于公共厕所修建前的不便记忆犹新,他说:“以前场镇因没有公共厕所,十分不便?!?/p>

  做好表率一直是安州人大代表奉行的宗旨,群众事无小事,在走访过程中,人大代表赵云发了解到群众的热切期盼?!拔颐窃谒鸭砣褐谝饧?,反馈至人大主席团,并纳入了项目库。现在厕所终于建好了,群众非常高兴,我们作为人大代表,也感到很光荣?!苯黾父鲈率奔?,在镇人大代表和人大主席团的努力下,群众的期盼得到了重视,群众的需求纳入了人大代表票决的民生实事项目并得以实施,长期困扰群众的如厕难问题得到解决。

  不断总结和完善 逐步在全区推开

  通过“试水”民生实事项目代表票决制,安州区部分乡镇既有效行使了乡镇人大的决定权,又充分发挥了代表作用。

  民生实事项目人大代表票决制试点工作在安州取得的成效,为安州区下一步工作打下了坚实基础。安州区人大常委会副主任唐坚说,去年9月,安州区在永河镇成功试点民生实事项目人大代表票决制工作,从效果看反响很好,使政府项目、资金使用发挥了最大作用,群众普遍受益,真正将民生实事建成了民心工程。今年,安州区将在认真总结经验、不断完善的基础上,在全区全面推开民生实事项目人大代表票决制工作。(来源:绵阳日报)

责任编辑:赵文静
重庆百变王牌酒店_重庆百变王牌首页_重庆百变王牌welcome 华为愿出售5g技术| 小哥哥怕是有毒吧| 学信网| 周杰伦新歌销量| 谭维维道歉| 李现发文怼私生饭| 漠河下雪| 淘宝| b站| 中国人事考试网|