【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 安州区
“非遗”活起来 文化传下去
发布时间:2019-05-15 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  安州历史文化资源厚重,民间文学、民间艺术、民间工艺、民俗等非物质文化遗产种类繁多。为?;ず屠煤谜庑┳嫦攘粝吕吹谋蟛聘?,近年来安州区通过有效的活态传承,各类活动的开展,让非遗进校园、进景区、进乡村,走进群众的日常生活。

  “‘非遗’作为地方文化自信的具体体现,寄托着一种‘乡愁’,?;ず痛泻谩且拧簿土糇×宋颐恰绯睢??!卑仓萸且胖行闹魅位瞥ぢ啡缡撬档?。

  非遗“四进”展魅力

  “我们学的是金钱板,也是非遗进校园,手拿三块竹板板,要想打好不简单……”5月8日,从秀水一小传来阵阵清脆的竹板声,安州非遗传承人李诗吉正被孩子们团团围住,他绘声绘色的金钱板表演吸引了孩子们专注的目光,风趣幽默的唱段逗得大家开怀大笑,操场上不时响起阵阵掌声。

  李诗吉是我国著名金钱板表演艺术家邹忠新的徒弟,从事金钱板创作表演已近30年。从上学期开始,年近70的李诗吉走进秀水一小,每周给娃娃们上一堂金钱板课,“‘三好两合’才叫生动活泼”,李诗吉熟练地打着板子,一边给孩子们讲解打好金钱板的要领?!八淙凰鞘址ɑ瓜缘弥赡?、唱词也不够熟练,但能明显感受到他们的热情和成长?!崩钍嫠呒钦?,几个月后,他们将一起站上全省的非遗大舞台,展示独特的安州金钱板风采。

  如今,安州的校园里到处有非遗的身影:陶艺室内,从拉坯成型、素坯彩绘,孩子们无不为这融合绘画、雕刻、工艺美术于一体的陶艺艺术所折服;戏曲课堂上,孩子们沉浸于川剧老师们的优美唱腔之中,并现场学习压腿、走步等基本功;精品展示区内,学生富有创意的陶艺、剪纸、扎染、国画等作品,让人流连忘返……孩子们在玩乐中感受着传统文化的非凡魅力。

  随着非遗进校园、进景区、进乡镇(社区)、进乡村为主的“四进”活动如火如荼开展,陶艺、粮食画、剪纸、扎染、川剧变脸、金钱板等非遗项目受到越来越多学生的热捧,并参与其中;“被单戏”“陶艺”等非遗项目走进罗浮山、雎水碧荷园、蝴蝶谷等景区,让游人们饶有兴致地尝试体验,同时也赋予了乡村旅游更多的内涵。

  活态传承有动力

  让一项古老的技艺“复活”,传承发扬是必由之路。走进地处安州区西北部的桑枣镇花庙村,沿途的坛罐泥塑吸引目光?!按迳系哪嘀屎?,非常适合土陶烧制,有了这样天然的有利条件,便滋生了‘花庙土陶’的生产技艺?!贝逯榈酥一档?,如今花庙陶业已被绵阳市人民政府列为非遗传承项目,厂内的陶艺手工制作,画坛罐、捏泥人三项特殊技艺也被安州区人民政府列为非遗传承人项目。

  头发花白的邓绍余是花庙土陶的厂长,一分钟左右时间便能在坛罐上作画,这是他学习打磨近40年后获得的绝技。用一块自制的铁片工具,抱着坛罐,作画、旋转、几乎是眨眼间功夫,一幅“鸟语花香”的场景就出现在坛罐上。在老邓看来,他这个画坛罐的技艺面临着失传的尴尬,但如今“花庙陶艺体验中心”的初步成形又给了他坚守并传承下去的信心?!懊恐芏蓟嵊欣鲜Υ叛床喂厶逖槲颐堑奶找罩谱?,下一步我们将让花庙土陶元素融入桑枣镇乡村风貌提升的打造,恢复我们的古龙窑,让体验者们有更直观的感受?!钡酥一嵝?,随着温泉养生小镇的打造,走文旅结合这条路肯定能让花庙的陶艺让更多朋友了解并喜爱。

  传承是非遗发展的根基,而非遗是一种活态传承,传承人身上绝技,最终要回到孕育它们的民间土壤。近年来,该区建立了非物质文化遗产传承人命名评定机制,并通过研培和多形式的交流研讨与实践,帮助全区非遗项目持有者、从业者等传承人群强基础、拓眼界、增学养,提高文化自信和可持续发展能力,使非物质文化遗产?;すぷ鞒渎盍?。

  发展产业有潜力

  产于安州区的红酥又名干盘子,因肉馅呈红色,外面呈金黄色,黄中透红故称“红酥”。起源于清朝乾隆年间的红酥至今已有二百余年历史,是安州区的代表小吃之一。2013年5月,红酥通过第四批四川省省级非物质文化遗产评定。

  走进位于秀水镇的红酥传习所,红酥的起源由来、生产过程、制作工艺、所获荣誉等都在这里得到了展示。展厅设计了电子体验区,使得参观者能够通过3D技术体验红酥制作工艺。值得一提的是,传习所还设有红酥现做展区,参观者可以现场观看红酥制作过程?!傲φ焖值南鄯段Ц哺恰淮宦贰叵叩乃泄?。让小食品演变大产业,这是我的梦想?!焙焖种谱骷家盏诎舜腥死羁』⒊渎坌淖持?,“我们要对非遗进行传承、?;?、利用、开发,还要创新,一定要让非遗文化带动地方经济发展,真正实现致富?!?/p>

  如今,该区红酥、张包蛋、谷花糖等非遗产品和其衍生品以“传统元素+现代表达”的形式,在各类博览会、文化产品交易会上备受民众青睐,不仅满足了人们多元的生活需要,也为非遗产品拓宽了市场,增加了传承人的经济收入,增强了他们从事传统工艺传承的信心和积极性。

  记者手记

  非物质文化遗产既不是物,也不是人,但是它的传承既离不开物,也离不开人,所以对传承人的培养显得尤为重要。

  孤行者难举,众行者易趋。

  非遗的传承不能单靠少数人的力量,更需要全社会尤其是下一代的共同参与,当拥有了越来越多的观众,参与者、继承者,“非遗”文化也便拥有了“活起来、传下去、出精品、出名家”的良好环境,在更多的人心中播下非遗传承的“种子”,进而在全社会推动更多的人与传承者一道,坚守民间文化阵地,必将真正?;の幕挪?,守望着一方精神家园。(图/文 来源:绵阳日报)

责任编辑:赵文静
重庆百变王牌酒店_重庆百变王牌首页_重庆百变王牌welcome 淘宝网| 今日新鲜事| 163| 三吉彩花| 阿里巴巴| b站| 58同城| 周杰伦新歌销量| 攀登者| 漠河下雪|