【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 平武县
平武扎实推进涪江流域生态?;すぷ髯凼?/div>
发布时间:2019-04-19 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  连日来,平武县立足市委、市政府关于加强水环境和大气污染环境综合整治方案,在全县范围内对涪江流域河道违规采砂、九绵高速公路沿河标段建设等“污染源”开展了专项整治活动。今年以来,平武县河道管理站、平武县河道采砂整治工作领导小组在巡查中共立案查处非法采砂案件4件,对手续不全、操作违规的采砂点已责令整改并立即停止采砂作业,为筑牢涪江上游生态安全屏障和提升全市水环境质量提供了有效保障。

  此次专项整治行动仅仅是平武县?;じ⒔饔蛏俅胫械囊幌?。近年来,平武县在对水环境的治理过程中,既坚持对重点区域的水环境治理,又加大水环境整体的综合整治力度;既注重采用新技术治理污染,又不断完善综合治理制度体系,以创新管理手段、点面结合的形式改善水环境。

  ?;ど肪?让“母亲河”碧波长流

  涪江,作为绵阳的“母亲河”,从平武县雪宝顶一路东去,流经平武县、江油市、绵阳市主城区、三台县、遂宁市、重庆市铜梁区等区域,最终在重庆市合川区汇入嘉陵江,全长近700千米。千百年来,奔流不息的涪江,不仅滋养了千千万万的绵阳人,更在绵阳恢弘的历史长河中留下了不可磨灭的痕迹。

  15日上午,记者跟随平武县农业农村局河道管理站工作人员一起,来到九绵高速平武段LJ17合同标施工现场,实地检查这里的施工是否对涪江流域造成污染。在现场,记者看到,施工人员正在沿着涪江沿线开展墩袋码砌工作。据九绵高速公路LJ17合同段项目部经理段进峰介绍,围筑墩袋不仅能够有效防止因施工造成泥浆、弃土弃渣渗入涪江河道,更能保持水土,最大程度?;ず拥涝甲刺?。

  近年来,随着社会经济的发展,涪江流域的生态环境?;と找婕忧?。而地处涪江上游地区的平武县,对于涪江流域的生态环境?;ぴ虺械A瞬豢赏菩兜闹氐?。为此,平武县历来把涪江流域生态环境?;つ扇胫氐愎ぷ?,以“政府主导、机制创新、依法治理、全民参与、长治久清”为宗旨,深入开展涪江流域生态环境?;すぷ?。

  大力推行河长制 形成水环境?;ず狭?/p>

  平武境内,涪江流域各支流众多,还包含了众多的水库大坝,要完成好各条河流水资源?;?、水域岸线管理?;?、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等任务,责任不可谓不重。为此,早在2017年6月,平武县就印发了《平武县全面落实河长制工作方案》的通知。同年7月底,建立验收制度、考核问责和激励机制,并提出年度目标、问题、任务、责任清单。同年12月底,编制完成全县河湖“一河一策”管理?;し桨?,确保全面建立河长制。

  自全面推行河长制以来,平武县严格落实河长巡河制度,制定了河长常态化巡河制度。对各自责任河段,要求各级河长做到心中有数、行动有方、落实有力,河长与协助单位形成合力,上级河长与下级河长共同发力,河湖管护与社会参与齐心协力,共同建设“河畅、水清、岸绿”的大美平武。

  同时,结合涪江流域生态环境?;は肿?,加大水务和环保执法力度,建立农业农村、环保、国土、公安、安监等部门共同负责的河湖?;す芾砹现捶ɑ?,严厉打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法采砂、非法采矿洗矿、非法倾倒废弃物等涉河湖违法行为,切实维护良好的河湖管理秩序。

  治水管水常态化 流域生态明显改善

  清澈的河流、迷人的水景和多彩的水岸线,赋予平武这座川西北边陲小城更多的灵动和活力,也为当地人民增添了几许水光潋滟的水乡神韵。

  问河哪得清如许?为有“河长”治水来?!跋衷?,河长制实现了涪江流域平武境内干流、支流的全覆盖,一把手亲自挂帅,避免了过去多头管理的弊端,责任更加明确,形成了河道治理合力?!逼轿湎叵喙馗涸鹑私樯?。

  涪江在给平武百姓提供优美生活环境和休闲场所的同时,还为老百姓提供了亲近水、欣赏水的条件。

  近年来,平武县全面落实国务院《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,强化水资源“三条红线”管控,加强水资源承载能力评价及监测预警;完善水功能区划,依法划定水功能区,明确水质?;つ勘?,实行分级分类管理;开展入河湖排污口普查及信息台账建设,强化入河湖排污口设置同意制度;加强饮用水水源地?;ず捅曜蓟ㄉ璧戎贫?。

  同时,进一步加强河湖水域岸线管理?;?,严格落实《〈水污染防治行动计划〉平武县工作方案》,以国家优先控制单元为载体,加强流域的综合整治。深化重点领域污染防治,强化水环境质量目标管理,加大对江河源头区、水源涵养区、生态敏感脆弱区和饮用水水源地的?;ちΧ?,加强水生态修复和执法监督。

  通过近两年的努力,涪江流域平武段从反复治、集中治,到形成一河一策、每条河有人管有人治,河长制正在带领平武县走上治水管水常态化的道路。

  如今,河畅、水清、岸绿的美丽画卷正在平武大地徐徐展开,宋代程公许描绘的“崎岖石磴云生屐,眼波不尽涪江碧”的壮阔景象也在平武日渐清晰。

责任编辑:赵文静
重庆百变王牌酒店_重庆百变王牌首页_重庆百变王牌welcome 电影天堂| 王宝强现身机场| 新浪阅读裁员90%| 神话| 邢菲| 天官赐福| 邢菲| 激荡| 闪电侠| 哈啰单车系统异常|