【绵阳文明网】

  > 志愿服务
近百名志愿者在绵阳城区汇爱前行
发布时间:2019-04-02 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  3月31日,绵阳市残联、绵投集团等联合组织近百名志愿者,开展“有爱不孤单 志愿者在行动”活动,汇爱前行,号召全社会关注、关爱、理解自闭症儿童。

  今年4月2日是第12个“世界自闭症日”。大家习惯把患自闭症的孩子们叫作“星星的孩子”,犹如天上的星星,一人一世界、独自闪烁。他们不盲,却对一旁的事物视而不见;他们不聋,却对周围的声响充耳不闻;他们不哑,却很难与旁人交流。自闭症患者面临着社会交往能力与语言沟通障碍,有着较为独特的思维和感知方式,在融入普通校园、回归主流社会过程中都面临重重困难。

  当日19时许,手腕上绑着蓝丝带的志愿者们在三江半岛广场上集合,大家排成两队有序往城区铁牛广场前行,通过流动宣传的形式关爱自闭症儿童。记者注意到,有的志愿者举着写有“点亮蓝灯 汇爱前行 关爱自闭症儿童健康成长”的旗帜,有的拿着“有爱不孤单 志愿者在行动”宣传牌,有的挥舞着手中的荧光棒……活动吸引了不少过往市民驻足观看。

  “自闭症儿童常常沉浸在自己的小世界里,也许他们的接受能力有限,但他们也有自己的独特想法,应该被尊重。今天我们参加这样的宣传活动很有意义,希望更多人关注和关心自闭症儿童?!崩醋悦嘌糁耙导际跹г旱拇蠖郧俦咦弑咚?,社会需要给自闭症儿童一个宽松的空间,投入更多的关爱和理解。

  据了解,此次活动由中国历史文化名楼?;ぷㄒ滴被岱⑵?,旨在通过全国16大历史文化名楼共同点亮蓝灯的行动,号召全社会关注、关爱、理解自闭症儿童,汇爱前行,为自闭症儿童健康、平等发展提供更有利条件,促进社会和谐进步。4月2日19时30分,越王楼将和全国其余15家名楼同时点亮蓝灯。

  相关链接:

  自闭症又称孤独症。儿童孤独症是广泛性发育障碍的一种亚型,以男性多见,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。约有3/4的患者伴有明显的精神发育迟滞,部分患儿在一般性智力落后的背景下某方面具有较好的能力。

  目前,全世界自闭症患者已达6700万,发病率在全球呈急剧上升趋势。据统计,我国的自闭症患者数量也在不断升高,现已超过1000万,儿童患病者已超过200万,儿童自闭症发病率占中国精神残疾首位。

责任编辑:赵文静
重庆百变王牌酒店_重庆百变王牌首页_重庆百变王牌welcome 联合国儿童基金会| 肖战| 肖战| 心动的信号| 荣耀| 工商银行| 汪小菲力挺滕华涛| 哪吒被指涉抄袭| 限制14岁以下直播| 工商银行|